膵臓移植におけるマージナルドナーの基準 - 三宮, 彰仁; 中島, 一朗; 渕之上, 昌平; 小山, 一郎 (Japanese Journal of Transplantation, 2015)
「I. はじめに」「1. 膵臓移植の現状」1966年に世界初の膵臓移植がミネソタ大学で行われ, 1984年にわが国初の脳死ドナーからの膵腎同時移植が筑波大学で施行された. その後, 国内では1997年の臓器移植法施行まで心停止ドナーからの膵臓移植が14例行われた. わが国の膵臓移植を振り返ると, 大きく3つの時期に分けられる. 第1期: 臓器移植法施行前の時期で, 膵臓移植は15例(心停止ドナーから14例, うち東京女子医科大学で11例, 脳死ドナーから1例)行われた. 第2期: 1997年10月の臓器移植法施行以降で, 法的に脳死ドナーからの移植が可能となった時期である. 年間数例から10例程度, 総数で64例の膵臓移植が行われた. 第3期: 2010年7月の改正臓器移植法施行後から現在に至り, 膵臓移植の症例数は以前より増加して年間30例前後である. 2014年12月までの4年5カ月で144例の膵臓移植が行われた. 臓器提供件数に関しては, 改正臓器移植法施行後, 脳死下提供件数は年間40件台で推移しているが心停止下提供件数は年々減少しており, 臓器提供件数総数は以前より減少している.