S1経皮的椎弓根スクリューにおけるBicortical purchaseは安全か？血管損傷リスクに関する検討 - 波多野, 克; 鈴木, 伸芳; 西尾, 祥史; 中村, 佳照; 圓尾, 圭史; 橘, 俊哉 (Journal of Spine Research, 2023)
はじめに：S1椎弓根スクリュー（PS）は解剖学的に力学的に緩みやすく，仙椎前方の皮質骨を貫くbicorticalやtricorticalが提唱されているが，ガイドワイヤーを使用する経皮的椎弓根スクリュー（percutaneous pedicle screw，PPS）では神経血管損傷のリスクを伴う．L5/S椎体間固定術におけるS1 PPSの軌道，血管損傷のリスクについて後ろ向きに検討した．対象と方法：L5/Sを含む2椎間以下の椎体間固定術において76例，S1 PS 152本（男性49例，女性27例，平均年齢68±13歳）を対象とした．S1 PPSの軌道は前方皮質穿破unicorortical fixation（Uni）群，前方皮質穿破ありbicortical fixation（Bi）群，mPES（modified penetrating endplate screw）法で挿入されたS1終板を貫くmPES群に分け，血管損傷リスク（ガイドワイヤー軌道上の血管の有無，PS先端と血管距離≦5 mm）について検討した．結果：症例はmPES群10例，両側Bi群15例，片側Bi群21例，Uni群30例で，S1 PSはmPES群19本，Bi群51本，Uni群82本であった．ガイドワイヤー軌道リスクはmPES群：5.26％，Bi群：58.8％，Uni群：30.5％で有意差を認め（p＜0.01），PS先端リスクではmPES群：5.26％，Bi群：52.9％，Uni群：7.32％で有意差を認めた（p＜0.01）．結語：S1 PPSにおけるbicortical purchaseはスクリュー内側角が小さく血管損傷リスクが高い．mPES法は血管損傷のリスクを低減できS1 PPSでは有用である．