接触者健康診断における高齢者に対するインターフェロン-γ遊離試験の有用性の検討 - 瀬戸, 順次; 阿彦, 忠之 (結核, 2014)
〔目的〕接触者健診における高齢者に対するQFT-3G検査の有用性を検討すること。〔方法〕2010年9月～2013年5月，山形県での結核患者の濃厚接触者等2,420人に対して実施したQFT-3G検査成績を分析し，QFT-3G陽性者のLTBI届出の有無および結核発病状況を調査した。〔結果〕QFT-3G陽性率は7.3%（95% CI 6.2-8.3%）であり，年齢階級の上昇とともに陽性率が高くなる傾向が確認された（P＜0.001）。〔考察〕QFT-3G陽性率は高齢者（60歳以上）で高い傾向を認めたものの，結核推定既感染率に対して大きく下回っており，過去の古い結核感染歴があっても必ずしもQFT-3G陽性にはならないと考えられた。さらに，QFT-3G陽性者の分析から，60歳代の2分の1，70歳代の3分の1，80歳以上の4分の1程度は最近の結核感染と推定された。結論として，高齢者のQFT-3G検査結果の解釈は結核患者との接触状況等を踏まえ慎重に行う必要があるものの，結核患者との濃厚接触歴のある高齢者に対してQFT-3G検査を実施することは，潜在性結核感染症のスクリーニングとしては意義があると考えられた。