フローサイトメトリーによる赤血球結合IgG測定法の開発 - 山城, 安啓; 緒方, 静; 森, 健太郎; 服部, 幸夫; 木本, 真史; 大峠, ふくみ; 亀崎, 豊実 (医学検査, 2022)
自己免疫性溶血性貧血（autoimmune hemolytic anemia; AIHA）は，赤血球膜上の抗原に対する自己抗体が後天的に産生され，溶血をきたす免疫性溶血性貧血の総称である。AIHAの診断においては，直接抗グロブリン試験（direct anti-globulin test; DAT，直接クームス試験）がゴールドスタンダードとされ，DATが陽性を示せば診断は比較的容易である。しかし，DATのみでは診断が困難なDAT陰性AIHAが存在し，このような症例の診断においては赤血球結合IgGの定量が有用である。赤血球結合IgGはRIA法等によって測定することが可能であるが，種々の問題により日常検査として導入することが困難である。そこで，我々は，フローサイトメトリーによる赤血球結合IgG測定法を検討した。赤血球結合IgG量を表す指標としてMFID（mean fluorescence intensity difference）を用い，日常検査としての導入を試みた。DAT陰性検体（健常者）におけるMFIDの基準範囲を検討し，AIHAの診断におけるその有用性を検証したので報告する。