新規変異を伴う家族性protein S欠損症 - 佐野, 智紀; 宇佐美, 真奈; 久村, 千津世; 山本, 美和; 千種, 恭輔; 服部, 由香; 永春, 圭規 (医学検査, 2024)
本邦における血栓症の増加が指摘されているが，本邦で頻度が高い先天性の血栓性素因としては，凝固制御系因子であるアンチトロンビン（AT），プロテインC（PC），プロテインS（PS）の欠乏症が知られている。プロテインS（protein S; PS）は分子量84,000のビタミンK依存性の凝固関連タンパク質の一つで，肝臓で産生される。血中では40%が遊離型，60%がC4b-binding protein（C4BP）との複合体として存在している。PS欠損症は邦人を含めアジア人種において頻度が高い疾患である。今回我々は新規のPROS1遺伝子変異を検出した患者を経験したため報告する。症例は49歳の女性で，肺塞栓症の既往歴があり，原因不明の血栓症にて当院血液内科に紹介となった。抗凝固蛋白の検査では，PS活性が著しく低下していた（10.0%）。分子遺伝学的解析の結果，PROS1のexon9にc.1009_1013delGTGAというナンセンス変異が判明した。今回発見された変異は，PROS1のコドン337に変異を生じ，exon9以後の欠失を認めた。同胞の遺伝子検査より，この変異により，PSの機能が低下していると推定された。過去の同ドメインの欠損症例は大部分でtype 1 PS欠損症として発症する。