本邦におけるPost Stroke Depressionの多施設共同研究による実態調査 - 三村, 將; 篠原, 幸人; 片山, 泰朗; 内山, 真一郎; 加治, 芳明; 河村, 満; 平田, 幸一; 黒岩, 義之; 北川, 泰久; 鈴木, 則宏 (神経治療学, 2017)
【目的】本邦人では報告のない脳卒中後にみられるうつ状態（post stroke depression：PSD）の有症率，発症時期および経過，危険因子について多施設共同研究を実施して，本邦のPSDの実態を把握することを目的とした．【対象，方法】脳卒中亜急性期–慢性期（脳卒中発症から1カ月～1年）373例，急性期（脳卒中発症から2週間～1カ月）159例，内因性うつ病12例それぞれに対しDiagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 4th text revision（DSM–IV–TR）診断基準及びHamilton depression rating scale（HAM–D）を用いた評価を行い，亜急性期–慢性期におけるPSDの有病率・病態・危険因子を解析した．【結果】急性期及び亜急性期～慢性期脳卒中において，それぞれ18.2%および24.1%がPSDと診断された．また亜急性期～慢性期において，女性患者におけるPSDの危険が有意に高いことが示されたが，他は有意な発症危険因子は検出できなかった．HAM–Dサブ解析にてPSDにおける抑うつ気分，自殺企図の重症度は内因性うつ病に比較して低かったのに対して，PSDにおける意欲低下の重症度は内因性うつ病と同等であった．【結論】慢性期のPSDは内因性うつとは異なる病態を呈し，また従来の欧米の報告と比較し低頻度であり，PSD発症と病変部位に明確な相関はみられない事を診断・治療の際，留意すべきだと思われた．