3次元モデルを使用した術前シミュレーション - 青木, 裕章; 宋, 成浩 (Japanese Journal of Endourology, 2012)
「はじめに」CT, MRI, レントゲン写真のフィルムレス化に伴い, PACS(Picture archival and communication system)による, ネットワークを通じた医用デジタル画像の保存, 管理, 配信が多くの病院で行われるようになりました. この時保存される医用画像データは, DICOM(Digital Imaging and Communication in Medicine)画像規格としてRAWフォーマットの画像データだけでなく, その他の情報を内包するコンテンツフォーマットデータも電子的に保管されています. つまりDICOM規格のデータは, 画像データだけでなく, 位置情報, 信号強度・濃度情報などの管理情報を含む非常に容量の大きなデータです. 従来このようなデータの処理には, ワークステーションのような高性能コンピューターが必要でありました. 最近ではネットワークとコンピューター処理速度の進歩により, 状況が変化しています.