ホットパック温熱刺激が等速性運動に及ぼす影響 - 松尾, 慎; 高見, 博文; 酒井, 孝文; 坂本, 竜司 (理学療法科学, 2018)
〔目的〕ホットパックによる温熱刺激が，動作訓練前処置としての有用性を明らかにすることを目的とした．〔対象と方法〕健常男性20名を対象に，湿熱法によるホットパック温熱刺激を与える場合，与えない場合において，角速度60°/sおよび180°/sでの経時的な膝関節伸展筋出力を測定した．〔結果〕温熱刺激を与えた場合，角速度60°/sにおいて，最大筋出力および筋出力積分値ともに，15分後に有意な増加を認めた．角速度180°/sでは，温熱刺激を与えた場合のみ，初期評価時と比較し，9分後以降に有意な増加を認めた．〔結語〕ホットパックによる温熱刺激を与えつつ筋収縮を促すことで，筋出力が向上することから，動作訓練前処置として有用であると考えられた．