二重課題練習における注意の指示の影響 - 大塚, 彰; 原田, 亮; 谷出, 康士; 城野, 靖朋; 後藤, 拓也; 金井, 秀作; 藤高, 祐太; 長谷川, 正哉 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕本研究の目的は，運動課題と認知課題の二重課題練習において，注意に関する指示の影響を明らかにすることである．〔対象〕健常成人60名を対象とした．〔方法〕二重課題練習で注意を運動課題に向ける条件，認知課題に向ける条件，注意の指示を与えず自由選択できる条件，練習を実施しない条件を設定し，練習前後の各課題パフォーマンスを評価した．〔結果〕dual-taskの運動課題パフォーマンスおよび高難易度運動課題パフォーマンスは，練習期の注意配分を自由に選択できる条件で向上した．〔結語〕健常成人を対象にした本研究では，注意の指示を与えない二重課題練習が，運動課題パフォーマンス向上に効果的である可能性が示唆された．