脳卒中片麻痺患者の起き上がり動作能力と身体機能との関連 - 村田, 伸; 八谷, 瑞紀; 大田尾, 浩; 有馬, 幸史; 溝上, 昭宏 (理学療法科学, 2009)
〔目的〕脳卒中片麻痺患者の起き上がり動作を定量的に評価し，上下肢ならびに体幹の機能との関連を検討した。〔対象〕片麻痺患者20名（平均年齢65.4±11.3歳）を対象とした。〔方法〕非麻痺側機能としての握力と大腿四頭筋筋力，麻痺側機能であるBrunnstrom stage，体幹機能をTrunk control testによって測定し，起き上がり所要時間との関連を検討した。〔結果〕単相関分析および重回帰分析によって，起き上がり所要時間に影響を及ぼす要因として抽出されたのは非麻痺側下肢筋力と体幹機能であった。〔結語〕起き上がり動作には麻痺側上下肢の機能より，非麻痺側機能や体幹機能の影響が大きいことが示され，片麻痺患者の起き上がり動作をスムーズにするためには，非麻痺側機能や体幹機能の向上を目的とした理学療法アプローチの重要性が示唆された。