MSUの日本への導入と運用における問題点と展望 - 河野, 元嗣; 廣木, 昌彦; 三澤, 雅樹 (日本臨床救急医学会雑誌, 2022)
Mobile stroke unit（MSU）は頭部コンピュータ断層撮影（CT）装置と遠隔通信装置を備えたドクターカーで，現在欧米を中心に運用されている。MSUにより，救急要請現場または救急車との合流点で，脳卒中の診断と治療が行われ，適切な搬送先が決定される。MSUは地域の病院前救護体制に応じて必要とされる。MSUによる脳梗塞患者への組織プラスミノゲン活性化因子治療は，通常救急搬送と比較したドイツと米国の多施設前向き試験により，予後改善効果が有意に高いことが2021年に報告された。しかし日本ではMSUに搭載可能なCT装置は現在まで未承認であり，MSU導入の大きな障壁となっている。米国では高い運用コストに加えて診療報酬が未確定であることで，MSU運用の財政的な危機に陥っている。本論文では，MSUの必要性，導入と運用の実際および日本導入に向けた課題と展望をまとめた。