専門職への意識と大学生活に対する入学前のイメージとが理学療法学科新入生に及ぼす影響 - 平林, 茂; 大日向, 浩; 菅沼, 一男; 丸山, 仁司; 金子, 千香 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕理学療法学科新入生の理学療法士をめざす意志と，大学生活に対する入学前のイメージとが，入学後の不安感に及ぼす影響を評価することとした．〔対象〕2014年に四年制大学へ入学した88名である．〔方法〕大学生活不安尺度（CLAS：college life anxiety scale）とアンケートを使用し，集合調査法によるアンケート調査を実施した．〔結果〕イメージ不一致感を持つ者では，CLAS下位尺度のうち，大学不適応尺度で有意に高得点であり，学部への不適合による不安感を持っていた．〔結語〕入学直後からすでに理学療法士になる意志のない学生がいることと，新入生が大学生活に不安感を感じる一要因として入学前の大学生活に対するイメージが関係していることが明らかとなった．