素早い垂直跳びでの体幹及び下肢の筋活動のタイミング - 古賀, 麻奈美; 甲斐, 悟; 山本, 浩由; 有吉, 雄司; 松本, 彬; 田鍋, 拓也; 芳野, 千尋; 籾井, 佑都 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕素早い垂直跳び動作での体幹筋及び下肢筋の筋活動開始時期を明らかにすることを目的とした．〔対象〕健常男性12名（平均22.3±0.8歳）とした．〔方法〕前方の赤色灯が点灯したら，できるだけ素早く跳躍する課題を行い，全身反応時間（光刺激から両足部離床までの時間）と筋活動（内腹斜筋，多裂筋，腓腹筋，大腿二頭筋の電位変化）を計測した．〔結果〕全身反応時間の早さと筋活動開始時期との相関は，内腹斜筋に認められた．4筋間の筋活動開始時期においては，有意差は認められず，有意に早く活動する筋は認められなかった．〔結語〕内腹斜筋の筋活動開始が早い人は，全身反応時間が短く，素早い垂直跳び動作を可能とした．そして，4筋の筋活動開始時期は，ほぼ同じであることが明らかになった．