上部直腸癌術後閉鎖リンパ節転移に対して術前化学療法施行後に閉鎖腔郭清を行った1例 - 梶谷, 真司; 久光, 和則; 吉田, 学; 若月, 俊郎; 砂口, 天兵; 河野, 菊弘 (The Medical Journal of Matsue City Hospital, 2020)
症例は62歳，女性．局所進行上部直腸癌に対して術前化学療法施行後に腹腔鏡補助下Total mesorectal excisionを施行した．術後経過観察中に右側閉鎖リンパ節転移を診断し，術前化学療法施行後に後腹膜アプローチで右側閉鎖リンパ節郭清を施行した．病理学組織学的完全奏効であった．右側閉鎖リンパ節に関して遡及的に画像検討すると，同リンパ節の腫大は初回治療前から認められ，治療経過中の画像変化が臨床診断に有用であった．本症例は，上部直腸癌の側方リンパ節転移であり，初回治療前の転移診断と側方郭清に迷った症例である．臨床経過を報告し，反省の意味も込めて若干の文献的考察を加えて報告する．