背臥位での運動強度の異なる動的運動前後の血行動態の変化 - 正保, 哲; 柿崎, 藤泰 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕背臥位での動的運動中の血行動態の把握のため，運動強度の異なる動的運動前後の血行動態の変化を検証した．〔対象と方法〕対象は健常男性11例をとした．最大心拍数の20％と40％に運動負荷を設定し，背臥位での動的運動時の血行動態を測定した．〔結果〕SVは，運動負荷40％で，運動中1～5分と運動後2分で有意に増加した．TPRは，運動負荷40％で運動20分に対して運動1～5分で有意に低下した．BRSは，運動強度40％で運動2～20分で有意に低下した．運動強度間の比較では，運動強度40％でSVは有意な低下，TPRは有意な増加，BRSは，有意な低下が見られた．〔結語〕背臥位での最大心拍数40％の動的運動中にSVが低下しTPRが上昇することが示唆された．