健常男性における自転車エルゴメーター駆動中のChest Wall体積変化について - 高嶋, 幸恵; 内山, 侑紀; 髙山, 雄介; 橋詰, 裕美; 福田, 能啓; 野添, 匡史; 和田, 智弘; 眞渕, 敏; 道免, 和久; 間瀬, 教史; 松下, 和弘; 山本, 憲康 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕健常男性における自転車エルゴメーター駆動中のchest wall体積を，三次元動作解析装置を用いて測定し，その特徴を検討する．〔対象〕健常男性6人．〔方法〕ランプ負荷にて自転車エルゴメーターを症候限界域まで駆動させ，その間のchest wall体積を三次元動作解析装置を用いて測定した．〔結果〕安静時と比べて20％時以上の運動負荷強度で，終末吸気の体積変化では上部・下部胸郭体積が有意に増加し，終末呼気の体積変化では腹部体積の有意な減少が認められた．〔結語〕運動負荷強度の増加に伴うchest wall体積の変化は，終末吸気時には肋骨がより大きく引き上げられ，終末呼気時には腹部がより縮小することで，より大きな一回換気量を得ることが示唆された．