脳卒中片麻痺者における非麻痺側膝伸展1 repetition maximumの推定 - 川﨑, 仁史; 冨田, 和秀; 居村, 茂幸 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕脳卒中片麻痺者の非麻痺側膝伸展筋を対象に1RMの予測回帰式を算出することを目的とした．〔対象〕片麻痺者37名とした．〔方法〕1 repetition maximum（1RM）の測定とHand-held dynamometerを用いた等尺性筋力の測定を実施した．1RMを従属変数，膝伸展筋力及び年齢，性別，BMI，発症後期間，下肢のBrunnstrom recovery stage，FIM歩行，連合反応を独立変数とする重回帰分析により1RMの予測回帰式を算出した．〔結果〕1RM=0.157×膝伸展筋力＋2.183と1RM=0.385×膝伸展ピークトルク＋2.795の予測回帰式が得られた（R2：0.549, 0.583）．〔結語〕片麻痺者の非麻痺側膝伸展1RMはHHDを用いた膝伸展筋力から推定が可能であった．