初療室で緊急手術を行った側腹部杙創の1例 - 伊澤, 祥光; 新庄, 貴文; 遠藤, 和洋; 窪木, 大悟; 松村, 福広; 米川, 力; 渡邊, 伸貴; 間藤, 卓; 田中, 保平 (日本臨床救急医学会雑誌, 2021)
35歳，男性。約3mの屋根から墜落し，4×4×80（cm）のアルミ角材が右側腹部に刺入した。呼吸循環動態は安定していたが，創部から持続的な出血を認めた。角材が大きく術前にCT施行できず，やむを得ず単純撮影の情報のみで緊急手術とした。腹部正中切開で開腹したところ，腹壁貫通創と外側区域の肝損傷（日本外傷学会分類Ⅱ型）を認めた。止血は得られていたので腹腔内の観察・洗浄と刺入部の縫合のみ行い腹部開放管理，翌日に止血を確認後閉腹，経過良好で第11日病日退院とした。杙創は高所墜落や転倒による殿部への体幹垂直方向の受傷が多く，体幹側方からは少数である。刺入物を抜去せず搬送されることが多く，その大きさや性状によりCT撮影が困難もしくは不可能な場合がある。体幹側方の場合はその可能性が高まる。手術には万全の体制で臨むとともに，平時より外傷手術のシミュレーションなどを活用して緊急開腹手術のトレーニングや研修を積む重要性を再認識した。