脳出血発症後，早期離床および積極的な運動にも かかわらず静脈血栓塞栓症を生じた一症例 - 栗田, 慎也; 尾花, 正義; 久米, 亮一; 遠藤, 聡; 髙橋, 忠志 (理学療法科学, 2020)
〔目的〕急性期脳卒中患者において，早期離床や立位・歩行練習は，深部静脈血栓症（deep vein thrombosis：DVT）および肺塞栓症（pulmonary embolism：PE）を予防するとされている．今回，発症早期より長下肢装具を用いて歩行練習を開始したが，経過中にDVT・PEを発症した脳出血患者を経験したので報告する．〔対象と方法〕80歳代の女性で右視床出血による左片麻痺を生じた．〔結果〕介入初日より車椅子乗車を開始し，4病日より備品長下肢装具を用いて，歩行練習を開始した．24病日にD-dimerが高値を示し，CTにて左大腿静脈内にDVT，右肺動脈にPEの所見を認めた．〔結語〕DVT・PEを発症した要因として，運動麻痺や脱水，便秘，解剖学的問題などが考えられた．