下腿部粘液線維肉腫術後の広範囲皮膚欠損に対してV.A.C.Veraflo™ Therapy Systemを用いた1例 - 満瀬, 葉介; 山元, 雅典; 末吉, 貴直; 宮本, 健史; 佐藤, 広生 (整形外科と災害外科, 2020)
当科では，悪性軟部腫瘍術後の皮膚・軟部組織欠損に対して，2011年よりVacccum-assisted closure（以下，VAC）治療を使用し，その有用性を報告してきた．今回新たな洗浄機能付きのV.A.C.Veraflo™治療を用いた1例を経験したので報告する．症例は84歳女性．右下腿の腫瘤を主訴に当科紹介となり，針生検にて粘液線維肉腫の病理診断となった．MRIでは右下腿外側に径5×4×3 cmの腫瘤性病変を認め，皮下から筋肉内に進展し，筋膜上および筋間に浸潤性発育をしていた．遠隔転移を認めず，広範切除しV.A.C.Veraflo™治療を行った後に，二期的に植皮術を行った．皮膚欠損は下腿周径の3/4に及び欠損サイズは288 cm²であったが，術後10日目には良好な肉芽形成があり術後4週には植皮可能な状態となった．