端座位側方リーチ動作における再現性の検討 - 森, 健太郎; 横川, 正美; 松村, 純; 洲崎, 俊男; 塩本, 祥子; 三秋, 泰一 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕本研究の目的は，端座位での側方リーチテストの再現性を検討することである。〔対象〕対象は，若年健常男性7名（平均年齢24.0±3.2歳）とした。〔方法〕右側方への最大リーチ動作を3試行し，リーチ距離および身体の傾斜角度（頭部，肩甲帯，骨盤，下腿）を算出した。4～7日後に同様の測定を再度行った。〔結果〕リーチ距離の級内相関係数（ICC）は，初回0.679，2回目0.858と測定日内の再現性が認められたが，測定日間のICCは0.377と再現性は要再考であった。リーチ距離を比較すると初回よりも2回目のほうが有意に高値を示した。〔結語〕身体の傾斜角度では骨盤が初回と比べ2回目は有意に高値であり，リーチ距離の増大には骨盤傾斜の影響が示唆された。