腰椎椎間関節症患者の脊柱アライメントと腰痛の関係 - 青木, 一治; 友田, 淳雄; 城, 由起子 (理学療法科学, 2009)
〔目的〕本研究は，腰椎椎間関節症（以下，LFS）患者の脊柱アライメント（以下，アライメント）の特徴を捉え，健常者と腰痛既往者と比較し，アライメントの変化からLFSについて検討することを目的とした。〔対象と方法〕健常者とLFS患者の立位と立位体幹前屈位の胸椎後彎角（以下，TKA），腰椎前彎角（以下，LLA），仙骨傾斜角（以下，SIA），脊柱傾斜角（以下，SCI）および胸椎，腰椎，仙骨の前屈可動域を測定した。〔結果〕LFSは立位，前屈位ともに仙骨の垂直化と前屈可動域の減少を認め，TKAとLLA，LLAとSIAにそれぞれ有意な相関関係を認めた。健常者ではTKAとSIA，LLAとSIAに有意な相関関係を認め，腰痛既往者では，LLAとSIAのみ有意な相関関係を認めた。〔結語〕LFS患者のアライメントはSIAに特徴があることが明らかとなった。