糖尿病多発神経障害が2ステップ値におよぼす影響 - 木村, 和樹; 二宮, 秀樹; 久保, 晃 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕糖尿病多発神経障害（以下DP）が2ステップ値に及ぼす影響を明らかにすること．〔対象〕2014年10月～2015年3月の間に研究協力2施設の糖尿病内科にて，入院または外来通院中の独歩可能な糖尿病患者104例とした．〔方法〕2ステップテストを用いてDPの有無の2群で2ステップ値を比較した．〔結果〕DPの有無で2ステップ値に有意差が認められ，DP有群では有意に低値を示した．〔結語〕2ステップ値を用いてDPによる運動機能障害の評価が可能である事が示唆された．