膝関節固有感覚と膝関節トルクの関係についての一考察 - 昇, 寛; 高橋, 直子; 丸山, 仁司 (理学療法科学, 2005)
整形外科領域の代表的疼痛性疾患には変形性膝関節症（以下，OA）や関節リウマチ（以下，RA）が多くみられる。膝関節疾患患者等の一般的リハビリテーションとして下肢筋力強化運動がよく行われるが，ADLを高めるためには関節固有感覚（動きの感知や関節角度の感知）の働きも重要となる。本研究では，膝関節に着目し膝関節固有感覚（膝関節の閾値，及び位置覚）と膝関節周囲筋力（膝伸展トルク・屈曲トルク）との関係を明らかにすることを目的とした。さらに臨床現場での実情を考慮して，筋力低下が関節固有感覚に及ぼす影響について「筋力低下と関節固有感覚低下の関連モデル」を独自に作成して考察に用いた。健常女性10名（平均年齢19.5±0.5歳）20肢を対象として膝関節の閾値と位置覚の測定を行い，また大腿四頭筋と大腿二頭筋の筋力測定を行った。膝関節の閾値と位置覚の測定には，先に筆者らが考案・作成した装置を用いた。膝関節固有感覚の測定において，閾値と位置覚の関連がr＝0.89（p<0.01），膝関節トルクにおいて，伸展筋トルクと屈曲筋トルクの関連がr＝0.81（p<0.01）で各々強い相関を示した。また，膝関節固有感覚（閾値，及び位置覚）と膝関節筋力（伸展トルク・屈曲トルク）の関係は概ね負の相関を示し，膝関節筋力は膝関節固有感覚に関与する可能性を示した。