家族性大腸腺腫症に対する腹腔鏡補助下大腸亜全摘・直腸反転法による回腸嚢肛門管吻合術の経験 - 大塚, 幸喜; 佐々木, 章; 斎藤, 和好; 板橋, 哲也; 秋山, 有史; 旭, 博史; 杉立, 彰夫; 野水, 整 (家族性腫瘍, 2006)
症例は34 歳の女性で，下痢を主訴に近医を受診．下部消化管精査により家族性大腸腺腫症（familial adenomatouspolyposis ; 以下，FAP）と診断された．さらに遺伝子診断でもAPC 遺伝子の変異を認め，手術目的に当科紹介となった．手術は低侵襲性と機能温存，さらに整容性を重視した腹腔鏡補助下大腸亜全摘・直腸反転法による回腸嚢肛門管吻合術を施行した．本術式は肛門管を直視下に確認し正確に温存するileo anal canal anastomosis（IACA）が可能であった．さらに腹腔鏡手術の短所とされているより低位での直腸切離を，直腸を反転することにより一回のステープリングで完結でき，安定したdouble stapling technique anastomosis（DST）吻合で一期的手術が可能であった．術後経過は良好で合併症なく退院し，術後18 か月経過した現在の排便回数は一日6 回で漏便はない．FAP に対する本術式は，低侵襲でしかも安全で，QOL の面においても優れた術式であると考えられた．