歯ブラシにおける毛先形状の違いがプラーク除去に及ぼす効果 - 岡澤, 悠衣; 加藤, 啓介; 竹下, 萌乃 (口腔衛生学会雑誌, 2022)
これまでに，さまざまな歯ブラシの臨床研究が報告されているが，試験群間で毛先形状以外の歯ブラシの仕様が異なるものが多く，毛先形状のみ異なる歯ブラシを比較した臨床研究は少ない．よって本研究では，毛以外の因子を揃えたうえで，毛先形状の異なる歯ブラシにおけるプラーク除去効果の比較を行い，ブラッシング圧の測定も併せて行った．　成人男女61名を無作為に，研磨処理によるテーパード毛（研磨処理毛），化学処理によるテーパード毛（化学処理毛）および先丸毛をそれぞれ同一のハンドルに植毛した歯ブラシを使用する3群に割り付けた．各群3分間/回，3回/日のブラッシングを3週間実施した．0日目および3週間後の時点で被験者にブラッシングを実施させ，プラーク除去率を算出した．ブラッシング圧は，全員同じ歯ブラシ（ガム・デンタルブラシ#211）を用いた時と，試験品を用いた時の2回測定した．　その結果，0日目，3週間後それぞれのプラーク除去率は，研磨処理毛群62.5%/55.4%，化学処理毛群42.8%/40.1%，先丸毛群65.0%/55.9%であり，研磨処理毛群と化学処理毛群の間，先丸毛群と化学処理毛群との間に有意な差が認められた（p<0.01）．ブラッシング圧は3群間に有意な差は認められなかった．　以上のことから，研磨処理毛と先丸毛は，化学処理毛よりも高いプラーク除去効果を示す可能性が示唆された．