巨大静脈瘤を伴ったpial AVFに対する血管内治療の１例：症例報告 - 西田, 武生; 梶川, 隆一郎; 中村, 元; 芝野, 克彦; 藤中, 俊之; 吉峰, 俊樹; 黒田, 淳子; 有田, 英之 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2010)
【目的】巨大静脈瘤を伴うintracranial pial arteriovenous fistula（pial AVF）の１例を報告する．【症例】17歳男性．左不全麻痺とふらつきが主訴で，諸精査により，右中大脳動脈を流入動脈としたSylvian fissure内に巨大静脈瘤を伴ったpial AVFを認めた．経動脈的にfistulaを通過し静脈瘤に到達し，静脈瘤から中大脳動脈の正常分枝より末梢側までをコイルとNBCAを用いて合併症なく完全閉塞した．【結論】巨大静脈瘤を伴う外科的治療が困難と考えられるpial AVFに対しては血管内治療が有用である．治療に際しては流入動脈から分岐する正常分枝の把握と温存が重要である．