2回にわたり摘出術を試みた犬の腹腔内粘液肉腫の1手術例 - 横井, 慎仙; 山崎, 寛文; 堀内, 大; 椿, 直哉; 山根, 義久; 伊藤, 博; 小川, 博之; 小野, 晋; 名輪, 裕生; 夏掘, 雅宏; 今井, 彩子 (Journal of Animal Clinical Medicine, 2008)
12歳のシーズーが，腹部膨満を主訴に来院した。精査の結果，腹部全域を占拠する巨大腫瘤と腹水を確認し，腹水は高粘稠性を呈する変性性漏出液であった。腹圧上昇のため，第21病日，摘出手術を行い，右副腎を巻き込む脆弱なゼリー状の腫瘍塊を摘出した。病理組織学的検査で粘液肉腫と診断された。第73病日で再度腹部膨満を呈し，初診時同様の検査所見であったため，病態改善を目的に摘出手術を行った。その後，順調に経過していたが，第115病日に腹腔内に腫瘍の再発がみられ，飼い主の希望により無処置とした。第133病日に死亡したが，死亡する直前までQOLを維持することができた。