心臓手術の麻酔方法 - 池崎, 弘之; 南淵, 明宏; 坂本, 篤裕; 松村, 純也; 金, 上浩 (日本臨床麻酔学会誌, 2009)
心臓外科手術の進歩に合わせるように, 麻酔科学もこれに伴走, 時にリードしながら心臓麻酔の領域を確立してきた. 1980年代のハロタン, モルヒネ, 大量フェンタニル時代を経て, 少量フェンタニル, レミフェンタニル, セボフルランの併用, 硬膜外麻酔の併用などにより, 比較的早期に術後人工呼吸を終了させる, いわゆるFast Trackの概念が台頭してきている. Fast Trackは患者周術期のQOLを上昇させることは間違いないだろう. これからもわれわれは心臓麻酔のガイドライン的知識, 教科書的技術の習得に加え, “知恵, 技”を日々の経験, 実践をとおして研鑽し, 自分なりの心臓麻酔のスタンダードを創り上げていく必要がある.