RADPLATによる喉頭機能温存治療 - 村木, 宏一郎; 小野, 剛治; 田中, 法瑞; 千年, 俊一; 安陪, 等思; 梅野, 博仁; 麻生, 丈一朗; 栗田, 卓; 宮田, 祐作; 辻, 千代子; 末吉, 慎太郎; 深堀, 光緒子 (喉頭, 2019)
「はじめに」 喉頭扁平上皮癌の発生頻度は低くなりつつあるが, 生存率は過去10数年で低下しつつある. この要因として喉頭全摘術を含めた根治的外科手術から, 喉頭臓器, 機能温存を重視した放射線治療, 化学放射線治療へと治療が変化してきたためと考えられる. 局所進行喉頭癌に対して推奨される根治治療は喉頭全摘出術後の(化学)放射線治療だが, これにより呼吸, 発声, 嗅覚機能に影響を与え, QOLの低下を招く. そのため多くの施設では生存率の低下にも関わらず, 臓器, 機能温存を目的とした強度の高い化学放射線治療を行っている. しかし, この化学放射線治療は遷延する喉頭浮腫, 粘膜線維化, 喉頭知覚低下を来し, その結果, 呼吸, 嚥下機能を悪化させることがしばしば見受けられる. ForastiereらはRTOG91-11試験で進行喉頭癌の喉頭温存治療は化学放射線治療であるとし, この試験は喉頭温存治療のランドマークとなっている.