小児の外科的悪性腫瘍，2014年登録症例の全国集計結果の報告 - 日本小児外科学会悪性腫瘍委員会 (日本小児外科学会雑誌, 2016)
日本小児外科学会会員の皆様のご協力により登録された小児の外科的悪性腫瘍, 2014年新規登録症例の集計結果を報告させていただきます. 本登録事業は昭和46年 (1971年) 以来継続して40年以上にわたって小児の外科的悪性腫瘍を集計分析し毎年本誌に報告して参りました. 2014年新規登録数は神経芽腫群腫瘍130例, 腎悪性腫瘍46例, 肝悪性腫瘍44例, 胚細胞腫瘍155例, 横紋筋肉腫26例, その他の腫瘍146例で, 総計547例 (5腫瘍では, 401例で昨年より51例増) を, 85施設 (北海道3施設, 東北5施設, 関東11施設, 東京7施設, 神奈川4施設, 甲信越3施設, 東海・北陸20施設, 近畿15施設, 中国・四国6施設, 九州11施設) から登録して頂きました (昨年より11施設減). お忙しい診療, 研究, 教育業務の中で, 登録にご協力いただき, 会員の皆様ならびに関係各科の先生方にこの場をお借りして厚く御礼申し上げます.