術前経口補水療法は医療の安全と質を向上させる - 柴田, 俊成; 藤田, 久栄; 高野, 修身; 谷口, 英喜; 佐々木, 俊郎 (日本臨床麻酔学会誌, 2012)
術前の補水療法は，点滴による輸液（IVT）が行われてきたが，経口補水療法（ORT）に変えるとIVTに伴うリスクは消失する．術前ORTの導入により神奈川県立がんセンターにおける輸液関連のインシデントは減少した（IVT vs. ORT：27 vs. 15件/月，P=0.0003）．術前ORT導入により医療業務が簡素化され，医師，薬剤師，看護師など多職種の業務負担の軽減となった．術前ORTを導入すると，医療収益（食事療養費）が発生する．術前ORTの導入により医療安全・医療の質が向上し，さらに医療業務の最適化により効率性と経済性が高まった．