P1-013 NK細胞はIL-7と協調し腸炎惹起性T細胞の分化増殖を制御する - 鬼沢, 道夫; 鈴木, 雅博; 山地, 統; 谷口, 未樹; 荒瀬, 尚; 永石, 宇司; 渡辺, 守; 金井, 隆典 (日本臨床免疫学会会誌, 2012)
【背景・目的】野生型naive CD4+ T細胞をrecombination-activating gene欠損マウス（RAG−/−）に移入するとeffecter memory T細胞（TEM）が誘導され大腸炎を惹起するが，interleukin (IL)-7非存在下（IL-7−/−RAG−/−）では大腸炎は発症しない．これにはIL-7の欠損だけでなくアポトーシスなど細胞傷害活性の関与が推測されたことから，我々はこのモデルにおけるnatural killer (NK）細胞の機能を解析した．【方法・結果】RAG−/−およびIL-7−/−RAG−/−の脾臓由来NK細胞の表面抗原や機能を解析した結果，分化マーカーやサイトカイン産生，TEMに対する細胞傷害活性はIL-7の有無によって影響されなかった．抗asialo GM1抗体の投与でRAG−/−のNK細胞を除去し，naive T細胞の移入後早期の腸間膜リンパ節を解析した結果，移入5日後よりCD44+ CD62L−およびCD44− CD62L−のT細胞分画が増加した．RAG−/−およびIL-7−/−RAG−/−へnaive T細胞を移入して大腸炎を誘発しつつ，抗asialo GM1抗体を第1-4週，第5-12週，第1-12週に投与した各群と12週間の溶媒コントロール投与群を比較すると，第5-12週抗体投与群ではコントロール投与群同様に腸管の炎症を誘導せず，第1-12週抗体投与群では大腸炎が顕在化した．第1-4週投与群も同様の大腸炎を発症し，投与中止後も炎症は持続した．【結論】NK細胞はnaive T細胞からTEMへの分化段階における早期を標的とし，腸炎の発症を抑制していることが示唆された．