肺高血圧患者の循環管理 - 田中, 裕之 (日本臨床麻酔学会誌, 2020)
肺高血圧症（PH）を伴う患者の周術期循環管理では，血管拡張薬で肺循環に特異的なものはないので，体血圧を維持するために昇圧薬を併用する頻度が高くなる．麻酔薬との相互作用も考慮しなければならない．右心不全の回避のため，前負荷の適正化，洞調律の維持が重要で，手術の侵襲度に応じたモニタを選択する必要がある．ドブタミンやホスホジエステラーゼ3阻害薬が第一選択となるが，低血圧を伴う場合はドパミンやノルアドレナリン，バソプレシンが適応になる．新生児遷延性肺高血圧症や心臓手術後のPHには肺血管に選択性の高い一酸化窒素吸入療法が適応となる．ハイリスク症例では肺高血圧症センターなどでの集学的チームアプローチが必要である．