WS1-3 IL-6阻害薬の実績と今後の課題 - 田中, 真生 (日本臨床免疫学会会誌, 2016)
IL-6阻害薬であるトシリズマブ（TCZ）の関節リウマチ（RA）治療薬として歴史は，我が国での承認の2008年に始まり既に8年となる．現時点でTCZは唯一のIL-6阻害剤である．特徴としてTNF阻害薬無効例に効果が期待できること，単独投与でMTXにまさる有効性が証明され，MTX併用ではさらに有効であるがMTX使用不可症例にも投与できること，RA関連アミロイド―シスの治療に使用できること，若年性特発性関節炎にも有効で使用できることなどがあげられる．当施設ではRAでの貧血も改善する効果を認めている．以上の特徴はIL-6阻害に由来するものと考えられ，TCZの成功にならい複数の抗IL-6/抗IL-6受容体（IL-6R）抗体製剤が開発されている．すなわち低免疫原性のヒト抗IL-6R抗体（Sarilumab），ヒト抗IL-6抗体（Sirukumab），より高い親和力と半減期の長い抗IL-6抗体（Clazakizumab, MEDI5117），重鎖のみの抗IL-6Rナノボディ（ALX-0061）などが臨床試験中である．これらが実臨床に登場すれば，IL-6阻害薬もTNF阻害薬と同様に選択肢が増える．そしてSTAT3に至るIL-6シグナル伝達を阻害するJAK1阻害薬も含め，選択基準の考案が必要となるであろう．さらにMTX非併用でMTX関連リンパ増殖性疾患既往者での使用の是非も検討が望まれる．