P7-030 関節リウマチにおいてベースライン14-3-3η低値はtocilizumabによる1年後のDAS28-ESR寛解達成を予測する - 山形, 薫; 花見, 健太郎; Anthony, Marotta; 田中, 良哉; 中野, 和久; 岩田, 慈; 久保, 智史; 中山田, 真吾; 齋藤, 和義; 宮川, 一平; 澤向, 範文; 平田, 信太郎 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
【目的】14-3-3ηは200以上の細胞内タンパクに関係する細胞内シャペロンである，関節リウマチ（RA）では関節液および血清中にも出現する．そこで14-3-3ηに注目し，RA治療開始後の臨床的アウトカムとの関係を検討した．【成績】当科で治療導入したRA患者99（adalimumab; ADA 49，tocilizumab; TCZ 50）例で，Baseline（BL）と1年後の血清14-3-3ηをELISA法で測定し，BLと1年後の種々の臨床的指標との関係を検討した．【結果】背景中央値は年齢63歳，罹病期間76ヶ月，DAS28ESR 5.3，RF陽性82％，ACPA陽性90％で，ADA群とTCZ群で罹病期間，MTX併用率，Sharp-vdH score（SHS）で差があった．BLにおける14-3-3η濃度は，BLの疾患活動性（DAS28, CDAI, SDAI），急性炎症反応（CRP, ESR），関節破壊（SHS），血清反応（RF濃度，ACPA濃度）のいずれとも有意に相関した．また治療によりBL 0.70 ng/mlから1年後0.37 ng/mlにに低下した（p < 0.0001）．1年後のDAS28-ESR寛解（η 2.6）に対するBL 14-3-3ηカットオフ値（0.32 ng/ml）をROC解析により設定し層別化すると，1年後の寛解達成率はADAではBL 14-3-3η低値群40％（8/12），高値群59％（12/29）であった（p = 0.20）が，TCZでは低値群77％（10/13），高値群37％（10/27）とBL14-3-3η低値群で有意（p = 0.0007）に高かった．【結論】BL 14-3-3η低値の場合，tocilizumabによる1年後の臨床的寛解を達成しやすいこと示された．