P1-12 セクキヌマブで制御しえた尋常性乾癬合併の治療抵抗性ループス腎炎の一例 - 中山田, 真吾; 宮川, 一平; 久保, 智史; 吉成, 紘子; 岩田, 慈; 佐藤, 友梨恵; 中野, 和久; 宮崎, 佑介; 田中, 良哉; 好川, 真以子 (日本臨床免疫学会会誌, 2017)
X-31年に尋常性乾癬と診断された62歳女性．X-11年，SLE，Lupus腎炎（LN WHO3A型）と診断され，ステロイド（CS）大量療法とCyclosporineA（CsA）にて寛解しGCはmPSL 4 mg/日まで漸減．X-1年CsAによる薬剤性腎障害が疑われCsAは漸減され，X年5月CsA中止後，乾癬・腎機能障害が増悪し7月入院．重度の乾癬（PASI 12点），LN（INS/RPS分類4G（A/C）+5型）による腎機能障害・ネフローゼ症候群を呈する，高疾患活動性のSLE（SLEDAI 16点，BILAG A1, B2, C1項目）に対しCS大量療法とIVCYを開始．しかし治療抵抗性で腎機能障害は進行した．フローサイトメトリーにて末梢血活性化 Th17細胞の増加と，腎生検組織にて腎間質への多数のIL-17陽性リンパ球浸潤を確認し，Th17細胞が中心的に関与する病態と判断し抗IL-17A抗体セクキヌマブを導入した．その結果末梢血活性化Th17細胞は減少し，ネフローゼ症候群，腎機能は改善した．SLEの病態形成にTh17細胞の関与が指摘されているがIL-17標的治療の報告は無い．本例は，セクキヌマブ投与により，SLEの病態の改善と末梢血活性化Th17細胞の減少の動向が一致し，Th17細胞が中心的に関与するSLE亜群の存在と，IL-17標的治療の有効性を直接的に示唆した初めての報告である．