第2回 内視鏡的胆管ドレナージ～内視鏡医の立場から - 原, 和生; 孝田, 博輝; 桑原, 崇通; 清水, 泰博; 羽場, 真; 奥野, のぞみ (胆道, 2020)
内視鏡的胆道ドレナージについて，内視鏡医の立場からドレナージ法に対する考え方，手技，ドレナージ困難例に対する対応などについて述べた．胆管癌による胆管狭窄に対するゴールドスタンダードは内視鏡的胆管ドレナージであり，考え方やその対応が他癌とは異なることを解説した．最近では，超音波内視鏡を用いたドレナージが開発され，広く応用されているため，その手技についても解説した．しかし，少なくとも現状では，胆道癌の胆管ドレナージにおいて超音波内視鏡下胆道ドレナージがfirst lineになるのは難しいことも解説した．胆管ドレナージはあくまで姑息的治療であり治療の本質とは異なるため，がん治療全体を見据えた治療戦略をもってドレナージを行うべきであることを強調した．