急性胆嚢炎の診断 - 三好, 広尚; 小林, 隆; 山本, 智支; 片野, 義明; 乾, 和郎; 松浦, 弘尚 (胆道, 2019)
急性胆嚢炎は胆嚢に生じた急性の炎症性疾患と定義され，原因の85～95%は胆嚢結石である．リンパ管のうっ滞・拡張を認める浮腫性胆嚢炎，壊死出血を認める壊疽性胆嚢炎，膿瘍化してきた化膿性胆嚢炎に分けられる．診断は，臨床兆候（Murphy's signと右上腹部の腫瘤触知・自発痛・圧痛），血液検査，画像所見により行う．白血球異常，CRPの上昇などを認め，ビリルビン，肝・胆道系酵素の上昇は軽度見られることが多い．腹部USでは，胆嚢腫大，壁肥厚，結石嵌頓，デブリ，sonographic Murphy's signのほか，胆嚢周囲浸出液貯留，胆嚢壁hypoechoic layer，不整な多層構造を呈する低エコー帯，ドプラシグナルが診断に有効である．急性胆嚢炎の診断が困難な場合や胆嚢穿孔，胆嚢周囲膿瘍などの合併症が疑われた際には，ダイナミックCTが有用である．