P7-035 関節リウマチにおけるCD14++CD16+単球の動態 - 塚本, 昌子; 瀬田, 範行; 吉本, 桂子; 鈴木, 勝也; 山岡, 邦弘; 竹内, 勤 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
【背景】単球はCD14/CD16発現により3つのサブセットに分類され，関節リウマチ（RA）ではCD14++CD16+単球が増加しているが病態への関与は不明であり，治療による変化を明らかにすることを目的とした．【方法】メトトレキサート（MTX）治療前のRA患者24例で治療前・12週・24週間後及び健常人14例の単球サブセットをフローサイトメトリーにてCD14/CD16発現により分画し，臨床情報との関連を検討した．【結果】MTX治療12週後，12例でアダリムマブ（ADA）を併用し，12例でMTX単独で加療された．RA患者のCD14++CD16+単球は健常人と比較して有意に増加，疾患活動性と正の相関を示した．ADA併用群ではMTX単独12週でCD14++CD16+単球の有意な低下を認めなかったが，ADA併用後の12週で有意な低下を認めた．MTX単独群では治療12週でCD14++CD16+単球と疾患活動性の有意な低下を認めた．【結論】CD14++CD16+単球は疾患活動性と正の相関を示し，MTX，生物学的製剤の治療効果に伴い低下した．CD14++CD16+単球はRAの病態に伴い，増加する可能性が考えられた．