P8-02 当科におけるループス腸炎の臨床的検討 - 丸山, 暁人; 岩本, 雅弘; 長嶋, 孝夫; 永谷, 勝也; 本根, 杏子; 岡崎, 仁昭; 簑田, 清次; 室崎, 貴勝; 吉尾, 卓; 釜田, 康行; 石澤, 彩子 (日本臨床免疫学会会誌, 2013)
【目的】当科におけるSLE患者のループス腸炎合併例の臨床的検討を行った．【方法】2001年1月～2012年12月までに入院したSLE患者431例中，ループス腸炎と診断した16例（3.7%）（再発含め延べ22例）を対象とした．ループス腸炎の診断は，画像で腸管壁の肥厚を認め，副腎皮質ステロイドによる治療を要した症例とした．【結果】ループス腸炎発症時の年齢（35歳，18～66歳）（中央値，範囲），SLE発症からループス腸炎発症までの期間（5年，0～19年），臨床症状は腹痛が19/22例，下痢が17/22例，悪心・嘔吐が16/22例であった．白血球減少 0/22例；血小板減少 1/22例；貧血 2/22例；低補体血症 15/22例；抗ds-DNA抗体上昇 15/22例，抗SS-A抗体陽性 11/16例，抗RNP抗体陽性 5/16例，CRP（0.81 mg/dl，0.01～17.5 mg/dl），SLEDAI（8.5，0～23）であった．腸管浮腫の部位は小腸+大腸が最も多く17/22例．腹水 18/22例，水腎症 7/22例を認めた．治療は15/22例にステロイドパルス療法が併用され，免疫抑制薬の併用は3例であった．再発は5/16例に認めた．【結論】当科におけるループス腸炎の特徴は，抗SS-A抗体陽性例が多く，血球異常はほとんど認めず，治療経過は良好であった．