WS2-3 HPVワクチン副反応発症の臨床症候と中枢神経病巣の考え方 - 横田, 俊平; 西岡, 久寿樹; 黒岩, 義之 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
ヒト・パピローマウイルス（HPV）は一般的な感染因子であり，子宮頸部基底細胞への感染は部分的には癌発症の契機になる．子宮頸癌を予防する目的でHPVワクチンが開発され（CervarixとGardasil），約340万人の若年女性に接種が行われた．しかし，HPVワクチン接種後より全身痛，頭痛，生理異常，病的だるさ・脱力・不随意運動，立ちくらみ・繰り返す便秘・下痢，光過敏・音過敏，集中力低下・計算力と書字力の低下・記憶障害などを呈する思春期女性が増加している．「HPVワクチン関連神経免疫異常症候群（HANS）」と仮称し，当科外来を受診した51例の臨床症状の把握とその体系化を行った．すべての症例は，HPVワクチン接種前は良好な健康状態・知的状態にあり，接種後，全例が一様に一連の症候の重層化，すなわち，疼痛性障害，不随意運動を含む運動器機能障害，感覚障害，生理異常，自律神経障害，高次脳機能障害と進展することを確認した．このように幅広いスペクトラムの疾患の記載はこれまでになく，これらの症候を同時に呈する中枢神経障害部位についての検討をすすめ，「視床下部 下垂体病変」と捉えられることが判明した．病態形成にはミクログリアが関わる自然免疫，HPVワクチン抗原のペプチドと特異なHLAが関わる適応免疫の両者が，強力なアジバントの刺激を受けて視床下部の炎症を繰り返し誘導していると考えている．治療にはramelteon（circadian rhythmの回復），memantine（シナプス伝達の改善），theophylin（phosphodiesterase inhibitorの抑制）を用い対症的には対応が可能となったが，病態に根本的に介入できる薬剤はいまだ手にしていない．