P1-28 トシリズマブ投与中寛解維持関節リウマチ患者における投与間隔6週延長に関する前向き研究 - 千野, 健太郎; 天野, 宏一; 柴田, 明子; 酒井, 亮太; 近藤, 恒夫; 奥山, あゆみ; 武井, 博文; 菊池, 潤 (日本臨床免疫学会会誌, 2016)
【目的】寛解維持関節リウマチ（RA）患者におけるトシリズマブ（TCZ）の6週投与間隔延長の有効性と忍容性を明らかにすること．【方法】2013年12月から2015年8月に当院通院中で，6回以上TCZを投与されており，3か月以上寛解を維持しているRA患者を対象とした．同意を得て投与間隔を6週間に延長した．【結果】対象患者は23例，平均年齢54.0歳，86.4％が女性，平均罹病期間11.8年，メトトレキサートおよびステロイド使用率はそれぞれ31.8％と9.1％，生物学的製剤の使用歴は63.6％であった．TCZ開始から投与間隔延長までの期間は平均41.5か月であった．延長開始24週後で21例（91.3％）が試験を継続した．延長開始時の平均DAS28-ESRは0.97±0.55であったが，24週後は2.10±1.10であり（p < 0.001），16例（72.7％）が寛解，2例（9.1％）が低疾患活動性を維持した．罹病期間，延長開始後6週までのDAS28-ESR, ESR, CRPの変化量が24週後のDAS28-ESR変化量と正の相関を示した（ρ = 0.41，p = 0.059，ρ = 0.58，p = 0.005，ρ = 0.49，p = 0.020，ρ = 0.51，p = 0.016）．経過中に1例は18週で再燃，1例は5週でリンパ増殖性疾患の再燃で離脱した．有害事象は6例（27.3％）に認め，上気道炎が2例，リンパ増殖性疾患の再燃，転倒による脛骨骨折，鬱滞性皮膚炎，尿路結石症がそれぞれ1例であった．【結論】TCZ投与中寛解維持RA患者において投与間隔を6週間に延長することが有用である可能性が示唆された．