非観血的治療により腫瘍が消失した肺門部早期扁平上皮癌 10 例の検討 - 松山, 智治; 高橋, 健郎; 西脇, 裕; 林辺, 晃; 佐々木, 拓子; 西村, 光世; 西山, 祥行; 濱田, 隆博; 児玉, 哲郎; 於保, 健吉; 忽滑谷, 直孝 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1989)
内視鏡的肺門部早期扁平上皮癌7例と臨床的肺門部早期扁平上皮癌3例は, すべて非観血的治療により腫瘍が消失した。11カ月から9年10カ月の経過観察期間において, いずれも腫瘍の再発を認めていない。6例が生存中, 3例が他病死, 1例は他の肺癌死であった。内視鏡的肺門部早期扁平上皮癌の基準を満たす症例はすべて, 肉眼的には結節隆起型ないし表層浸潤型であり, また気管支分岐部に発生していた。組織学的には, 深達度はいずれも上皮下組織までであった。内視鏡的早期扁平上皮癌を疑い, 気管支鏡下生検を行う場合は, 可能な限り深く生検する必要がある。医学的理由で切除不能でも, 内視鏡的肺門部早期扁平上皮癌では, 非観血的治療によって治癒が期待できると考えられた。