ニホンジカの捕獲誘引地点への出没状況 - 池田, 敬; 松浦, 友紀子; 伊吾田, 宏正; 東谷, 宗光; 高橋, 裕史 (Honyūrui kagaku, 2017)
ニホンジカCervus nipponの個体数管理において夜間銃猟を含めた様々な捕獲手法を効率的に実施するために，誘引地点でのニホンジカの出没状況を明らかにした．調査は北海道洞爺湖中島で2016年2月11日から3月19日の間に実施し，誘引期間と捕獲期間に区分した．捕獲は装薬銃を用いて日中に実施した．給餌地点7地点に自動撮影カメラを設置し，ニホンジカの撮影頻度を各地点で比較した．日の出・日の入り時刻と正午を基準として午前・午後・夜間に区分し，各地点の単位時間あたりの撮影頭数を算出して撮影頻度とした．出没状況についてみると，誘引期間には7地点のうち4地点で夜行型を示したが，捕獲期間には全地点で夜行型を示した．撮影頻度についてみると，誘引期間の午前と午後ではそれぞれ5地点と2地点で夜間よりも有意に少なかったが，捕獲期間の午前と午後ではそれぞれ6地点と5地点で夜間よりも有意に少なかった．捕獲期間の全撮影頭数と4地点での撮影頭数は誘引期間よりも大きく減少し，残りの3地点のうち2地点では夜間の撮影頻度が有意に増加したことから，捕獲がニホンジカの出没状況に与える明確な影響を発見した．以上の結果，日中の短期的な捕獲により，シカは誘引地点への出没を誘引期間と比べてより夜行型に変化させることが示唆された．したがって，捕獲従事者は継続的なモニタリングによって誘引地点への出没状況を十分に把握し，最適な捕獲手法を選択する必要がある．