内視鏡的 Nd-YAG レーザー照射にて消失せしめた肺門部早期扁平上皮癌の 1 手術例 - 輿石, 義彦; 坪井, 正博; 海老原, 善郎; 早田, 義博; 加藤, 良二; 斉藤, 宏; 沖津, 宏; 雨宮, 隆太; 永井, 完治; 於保, 健吉 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1989)
症例は59歳, 男性である。会社の健康診断の結果, 胸部X線写真では異常を認めなかったが, 喀痰細胞診で悪性細胞を指摘され東京医科大学外科外来を受診した。気管支鏡では右肺上葉の4分岐型を示すB^2とB^3_aとの気管支分岐部に, 限局した7mm大, 結節隆起型の腫瘍を認めた。気管支鏡所見及び組織生検にて早期扁平上皮癌と診断し, 経気管支鏡的にNd-YAGレーザーを照射し病変を完全に焼灼昇華した, 患者の希望により治療後18日目に右上葉切除術と縦隔リンパ節郭清術を施行し, 切除標本の病理組織学的検索にてレーザー照射部位および所属リンパ節に癌の遺残の無いことを確認した。肺門部早期扁平上皮癌にNd-YAGレーザーを照射し, 病理学的に完全治癒が確認された本邦では最初の症例を報告する。