気管・気管支結核症に対する右上葉 Sleeve Lobectomy の 1 例 : 特に肺機能改善について - 宇山, 正; 南本, 智史; 佐尾山, 信夫; 門田, 康正; 原田, 邦彦; 畠山, 茂毅; 須井, 修; 谷木, 利勝 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1986)
症例は33歳男性の右主気管支の高度な狭窄を伴う気管・気管支結核症例である。右上葉Sleeve Lobectomyを行なったが, 気管は分岐部より口側6cmにわたり, 瘢痕病変が存在したため, 瘢痕部での吻合を余儀なくされた。本症例の術前後に肺機能検査を行なった。一般肺機能では, 肺活量, 1秒量, Flow-Volume曲線の改善が認められた。胸部シネ撮影では, 術前認められた縦隔動揺が術後改善した。同様のことは, フルオロスパイログラムでも認められた。肺換気シンチグラムにおいては, 術前認められた術側肺の洗い出しの低下が術後改善した。病変が鎮静化していれば, 瘢痕部で吻合を行なってでも, 機能温存術式を選択すべきであると考えられた。