BAL の標準的洗浄法に関する検討 : CT 像からみた洗浄領域とフラクション分析 - 三上, 正志; 森, 雅樹; 高橋, 弘毅; 鈴木, 明; 黒木, 由夫; 名取, 博; 雨夜, 和俊; 三觜, 雄; 秋野, 豊明; 能登屋, 久志 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1986)
BALは呼吸器領域の検査法として発展普及してきたにもかかわらず, 手技上の統一がなされていないために, 諸施設の成績を比較するうえで問題を残していた。われわれはBALを行なう場合に最も適切な1回注入量と洗浄回数を見出すために, 洗浄液の細胞成分の分析のみならずCT像を用いた洗浄領域の観察を加えて検討した。洗浄領域の広さ, 濃度, 他区域への漏出の有無の3点でみた場合, 1回注入量は50mlが妥当と考えられた。さらに1回50mlで6回洗浄を繰り返し, それぞれのフラクションに含まれる細胞数, サーファクタント・アポ蛋白量を測定したところ, いずれも5回目以降は著明に低下し, 特に後者は総量の10%以下であった。したがって, 1回50mlで4回洗浄を繰り返す方法が標準的方法として適当と考えられた。しかしながら, 疾患によっては, 洗浄領域が胸膜直下まで達しない症例もあり, また呼吸器疾患患者では, 肺内残存液の吸収時間が健常者に比べ明らかに遅延し, 病態に基づくBALの適応と限界についても検討を要すると思われた。