全表面荷重式下腿義足の臨床適応 - 緒方, 甫; 蜂須賀, 研二; 堂園, 浩一朗 (リハビリテーション医学, 1995)
PTB式下腿義足は1957年カリフォルニア大学バークレイ校で開発され1), 適合もほぼ良好で自然な歩行が可能となり, 下腿切断の標準的義足となった. しかし, PTB式下腿義足を使用している切断者を詳細に観察すると, ソケット-断端間に若干の問題を生じている症例に遭遇することがある2,3). 近年, これらの問題を解決する可能性があり, 装着感にも優れた全表面荷重式下腿義足〔total surface bearing (TSB) below-knee prosthesis〕が作製されるようになってきたので, 自験例を中心にTSB式下腿義足の特徴や臨床適応につき報告する. PTB式ソケット PTB式ソケットは良好な体重支持を得るために, 膝蓋靱帯, 下腿前内側面・前外側面, 膝窩から下腿後面にかけて圧迫を加えながらギプス採型し, 陽性モデルには削り修正を加えるので, ソケット横断面は三角形に類似した形状を呈する.