『心電図』に期待する！－退任の挨拶にかえて - 井上, 博 (心電図, 2018)
編集委員長就任時の挨拶(34巻3号, 2014年)で, 「新しき葡萄酒は新しき革袋に入れ, ……」と意気込みを書かせていただきましたが, このたび任期を終え退任することになりました. 雨後の筍のようにさまざまなオンラインジャーナルが登場し, 論文投稿を求めるメールが毎日山のように海外から届く. 数日放置しておこうものなら, 優に100を超えるメールが溜まってしまい, 迷惑なことこの上もない状況です. 我が『心電図』への投稿論文数は?と見ると, いささか寂しい数字が並んでいます. 平成28年の学会統合後は和文と英文の2つの学会誌を発行しており, 和文誌の在り方が問われる時代になりました. 就任時の挨拶で, 論文執筆の作法を学ばすにいきなり外国語で論文を書くことは, 「艫舵なき船の大海に乗り出す」(杉田玄白『蘭学事始』)ようなもので, 英文論文執筆のための練習場として本誌の活用を勧めました.